網路詩評進入了一個精緻優質的年代!
雪硯 
雪硯‧大寂蜉蝣

部落長雪硯簡介:
  雪硯,現為《台灣詩學‧吹鼓吹詩論壇》總版主,並擔任「論壇詩選」編選小組主選。『四度空間』、『曼陀羅』、『新陸』等詩社成員,作品散見各報刊及入選散文、新詩等選集。曾獲得「國軍文藝金像獎」散文金像獎〈1986〉、新詩銀像獎〈1999〉,苗栗縣「夢花文學獎 」新詩、小說優等獎〈1999、2000〉,原民會攝影金牌獎〈1999〉。舉辦攝影個展《苗栗風華‧1997》、《流金歲月‧1998》、《記憶的歌‧1999》、《高原兒女‧2001》,主編詩刊《長城‧1988》、《台北詩壇俱樂部‧1989》,出版詩集《窗前‧1988》、《爾時相忘‧1991》、《流亡的眼‧2000》。



雪硯‧大寂蜉蝣〉部落格於2006年10月設置,即以精密的詩質純度及淵博的理學深度吸引了同好的目光,紛紛探詢雪硯的詩藝。其部落格內容分類如下:
 
  ●漁唱:異色哈達與詩的存在[ 5] 
    ●雪祭:詩的地圖與寫詩的臉[ 2]
 【詩】介入輓歌的愛情記載 [ 12]
  【詩】秋憶‧南國 [ 3]
  【詩】進入存在的祕密練習 [ 7]
  【詩】邊陲、回眸,入冬之前 [ 5]
  【詩】鐵蒺蔾的春天記事 [ 11]   
【隨筆】詩房夜話 [ 7]
  【讀詩】詩的存在 [ 8]
   
   雪硯在部落格的刊頭上寫著:「我進入了一段沉潛的內在騷動,大量的抓起回憶去理解詩的無限可能與它的不羈,那多半像一個無盡的甬道,壅塞著時光的無窮變化。許多情節看似暗淡,卻是透亮刺眼的,就像詩在生命底層的延伸,炫惑之中一種嚴峻的理性蹲倨如山。這是我近日對詩的理解。.... 」

   
  他就是以這樣的理解為《吹鼓吹詩論壇》的「論壇詩選」進行選詩評詩,與作品對話,賦予作品更廣更深的涵意,讓作者自身或讀者們領略到詩的種種美學。
       
   雪硯為網路詩壇選評詩作的行文方式非常嚴謹,絕無一般虛應了事的現象,可謂已為網路詩評建立了典範,量多質精,是網路詩評有史以來的第一人;他所花費的時間和精神,應相當的多,讓網路詩評進入了一個精緻優質的年代造福了網路詩壇,此當為吾人及所有網友們終身感佩。
       
  現在,就進入〈
雪硯‧大寂蜉蝣〉部落格及《吹鼓吹詩論壇》讀雪硯的詩評吧!
創作者介紹
創作者 poempoem 的頭像
poempoem

蘇紹連‧意象轟趴密室

poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 肚臍
  • 量多會給人盛大豐沛的假象;一種〔質變〕的壓力,不留給讀者一些側視餘裕,弱質單薄者往往完全失去批判精神和勇氣,壓垮在龐雜的,狐假虎威的理論和爭奇鬥艷的觀點裡....  撥開這些垃圾,勇敢地探出頭來,或許會發現很多詩作,詩藝,詩評論不過是在肚臍之內,或圍繞肚臍的四周猛打轉....  但人人都有秀自己的肚臍的權利!!!
  • 「量多會給人盛大豐沛的假象」指的應是這段話:

    "在網路論壇講求點閱率及回覆篇數的今天,某些現象是可以人為操作的,「點閱率」較簡單,只要點閱一次就可增一個次數;而「回覆篇數」則需有回覆文字,較麻煩,但有些情況就出現了「草率」回文現象,像字數少至十字左右卻又無內容可言,只增添回覆篇數的次數,實對讀作者沒有效益。"

    但雪硯的評詩質量卻是實實在在的,可以一一檢視和公評的,若「肚臍」者不信,可上《吹鼓吹詩論壇》「每月詩選‧精華版」及「分行詩版」,即可見證絕非是「假象」。

    至於「肚臍」者說:「在龐雜的,狐假虎威的理論和爭奇鬥艷的觀點裡....  撥開這些垃圾」,我想,把詩人的評論視為垃圾或不是垃圾,全在「肚臍」者的心裡,心中有垃圾,眼中所見的一切也都變成垃圾。

    人類之間需要的是鼓勵,而非打擊和抹煞!

    謝謝「肚臍」之言,要是能出自「肺腑」之言,那才真正吾輩所需要。

    poempoem 於 2009/10/19 17:17 回覆

  • 多嘴腦震盪
  • 若捧讀靈魂每一瞬顫動的讀取
    若膜拜生命脈動息息的發聲讚嘆
    雪硯的詩評,若以量計,其豐沛生命力
    豈僅撼起掌聲?當是
    雷霆轟鳴
    行人肅立
  • 讀雪硯的詩評,萬不能僅以量計。「質」與「量」,都是需檢視,而前者才是詩評的主要,雪硯詩評的「質」更是值得推崇。

    poempoem 於 2009/10/19 17:17 回覆

  • 雪硯
  • 很謝謝6B筆對雪硯的支持與鼓勵。

    關於發表數字,若按電腦計次應是沒錯。但按論壇作業方式,若評論稿有送『精選區』的,電腦計次會累計,所以實際撰寫字數並沒有這麼多。有些已送『評論區』存目發表的,電腦再隨次累計,因此,將十萬字除以三,會比較接近真實數字。

    問好

    雪硯

  • 6B筆計算有誤,謝謝雪硯更正。

    在網路論壇講求點閱率及回覆篇數的今天,某些現象是可以人為操作的,「點閱率」較簡單,只要點閱一次就可增一個次數;而「回覆篇數」則需有回覆文字,較麻煩,但有些情況就出現了「草率」回文現象,像字數少至十字左右卻又無內容可言,只增添回覆篇數的次數,實對讀作者沒有效益。而雪硯兄的回覆賞評則篇篇數百字深入淺出的剖析,闡揚現代詩美學,這麼用心用力,量大質精,有目共睹,實非誇言。另雪硯兄謙懷的態度,友善的問候任何認識或不認識的詩友,亦值得網友們學習的。

    謝謝雪硯。祝好。

    6B筆

    poempoem 於 2009/10/19 17:17 回覆

  • 6B筆
  • 雪硯在《吹鼓吹詩論壇》發文數量,單就3、4月兩個月計,3月有43篇評論,4月至今有79篇評論,平均每篇500字計,這兩個月就約寫出了六萬字左右。若含前幾個月合計總篇數已達235篇,則寫出的賞評詩作字數,應達十萬字以上了。

    說雪硯將網路詩評帶進了一個精緻優質的年代,並不為過,願大家給予鼓勵支持,像雪硯這麼願意付出的五年級詩人,我們應不吝於給予掌聲!