圖象詩‧形的印象之不謀而合

2000年我寫「形的印象系列」圖象詩,「詩形」與「詩義」要如何兼顧?各占比率是多少?可以為了「形」而不顧「義」嗎?「形」可以做到像浮雕一樣有陰刻和陽刻的效果嗎?這些考慮是我當時為了創作圖象詩(包含平面文本和動態超文本)時不斷思索的問題。

當時的作品,應算都是實驗性質,也算是為拓展各種圖象詩的可能而做的,可能,可能,因為實驗,詩才有更多的可能,因為可能,詩才有更多的面向了。

近日讀到4月16日聯副陳克華的詩〈意義〉,其最後一段與我〈形的印象──雁〉有不謀而合之處,這是同樣對天上飛過的雁子有相同的形象感受而予以文字排列呈現。http://www.udn.com/2010/4/16/NEWS/READING/X5/5540274.shtml

 

雁子行過的天空
突然 我看見
天空被賦予了意義 同時

我的眼球 被賦予了意義
我的眺望
被賦予了意義

地球 四季 雲朵 建築
生命 與遷徙都被賦予了意義

一切只因為

雁天空天空天空天空天空天空天空天空天空
天雁空天空天空天空天空天空天空天空天空
天空雁天空天空天空天空天空天空天空天空
天空天雁空天空天空天空天空天空天空天空
天空天空天空雁天空天空天空天空天空天空
天空天空天空天空天雁空天雁空天天空天空
天空天空天空天雁空天空天空天空天空天空
天空天空天雁空天空天空天空天空天空天空
天空天空雁天空天空天空天空天空天空天空
天空雁空天空天空天空天空天空天空天空天
天雁天空天空天空天空天空天空天空天空天 


我的「形的印象系列」兩首圖象詩(刊於台灣詩學季刊「圖象詩」專輯)如下:

形1

 

形2

我並且將這兩首詩做成超文本,以動態方式呈現:
(游標指向「」字,按下去,即可進入動態畫面)






創作者介紹

蘇紹連‧意象轟趴密室

poempoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • e1mg7
  • ♂uga3fa3
    太~棒了 找了〇好﹌久終於§找◎到♀硬◎碟﹉醫院幫我﹉救○出☉手□機刪§除照﹎片﹍與我的修□理☉硬○碟﹉隨□身硬碟﹉krg818n83 line的◎對﹍話記§錄和☉聯□絡人簡﹉訊﹎bcn4dv網﹍址【§zzb.bz/1sc63】
    太棒☉了○!﹉硬碟醫~院﹉修◎理♀硬◎碟資料救﹍援〇可以○找回~不☆見◇刪﹋除資料;﹂Line ID:♂data101 zzb.bz/WDT1X
找更多相關文章與討論