展出地點:古寧頭慈湖三角堡
日期:2005年10月15日~11月16日
詩歌朗誦:2005年10月16日15時
設計與執行:
大蒙∕白靈∕詹澈∕歐陽柏燕
參與演出:
阿鈍∕胡德夫∕楊渡∕管管
(按姓氏筆劃)
指導單位:行政院文化建設委員會
主辦單位:金門縣政府
承辦單位:金門縣文化局
策辦單位:力盟∕杰克音樂



地雷與花蕾常常夾雜生長,花蕾是可愛的、無知的,它不會知道自己的鬚根之下會被埋藏入可怕的地雷,更不會知道自己竟是地雷必須的偽裝和遮掩之物。
地雷一朝被埋下,就彷彿消失了地址,即常因花蕾的功勞。雷區是雷與蕾的交叉之地。
金門的雷區提醒了我們金門過往歲月的血淚和火光、輝煌和滄桑,它們成了花蕾可以恣意成長的領地、卻也是地雷安全的地下博物館,它阻止了開墾和利用,它為 金門保存了金門原有的戰地餘輝。三角堡被既安全(對小生物)又危險(對人)的雷區所包圍,它是安全與危險的交叉之地。

對每個人而言,我們豈不也在心中早就佈置了大大或小小的雷區,站在自己的三角堡,隔著雷區與人交往,無人可以越雷池一步。直到有一天有人不怕手斷腳斷, 直闖禁地而來,彷彿就是要殺出一條血路似的,讓你無法招架難以阻擋。那人如果是同性,可能是你的知音,如果是異性,可能是你的情人。你日日在你的三角堡 守候,看看誰是敢越雷池而來的那人。雷區成了我們情感能生或死、與世界能否互動的交叉之地。
本三角堡的詩歌主題展,以詩語言的交叉來包裝三角堡,包括詩句的交叉和聲音的交叉,堡內地道中佈滿心之雷區與詩之蕾苞交叉出現的符號,期使三角堡成為金門文化的重要符碼和象徵。

_________________
創作者介紹
創作者 poempoem 的頭像
poempoem

蘇紹連‧意象轟趴密室

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()