bb-1.jpg

【編輯札記之十七】
 
  在輔仁大學英文系任教的陳徵蔚老師,推展電腦網路文學不遺餘力,特在《吹鼓吹詩論壇》開設「電腦、網路、後現代文學」教學版,讓學生上論壇發表作業或心得,同時也給未熟悉電腦網路文學的愛好者有一個探究的窗口,影響層面不限於他的學生。
 
  本期創刊號,特邀請陳老師將他的指導成果推介給愛好文學的創作者或讀者,撰寫了一篇文章,題目就是〈徘徊在新與舊的邊界:從兩首電腦詩習作分析〉,假如你想跨進文學的新界線,在創作有個突破,不妨來閱讀這篇文章,或許能找到你創作的新方向。


 
  還是請大家先閱讀一段他的論述吧:
  「當電腦與詩交會,會綻放何種光亮?詩是最簡潔精鍊的文體,運用最少的字數,營造最大的想像。當瓦特在《小說的興起》一書中認為小說是『非專注性書寫』時,詩人卻必須絞盡腦汁,才能推敲出耐人尋味的詩句。無須多媒體效果,不必搬上舞台,詩透過最單純的格律與想像,挑逗讀者內心的美學圖騰。照理來說,詩實在不需電腦輔助, 因為精簡文字的輕盈令它在文學國度遨翔,倘若強加人造翅膀,也許會過於臃腫而自天際墜落。然而,近年來對於電腦詩的嘗試,卻似乎為傳統書寫開啟了一些新的可能。」
  數位文學的天地,有無窮發展的可能,期待你也能一起參與。
創作者介紹
創作者 poempoem 的頭像
poempoem

蘇紹連‧意象轟趴密室

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()