目前日期文章:200704 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
網路詩評進入了一個精緻優質的年代!
雪硯 
雪硯‧大寂蜉蝣

部落長雪硯簡介:
  雪硯,現為《台灣詩學‧吹鼓吹詩論壇》總版主,並擔任「論壇詩選」編選小組主選。『四度空間』、『曼陀羅』、『新陸』等詩社成員,作品散見各報刊及入選散文、新詩等選集。曾獲得「國軍文藝金像獎」散文金像獎〈1986〉、新詩銀像獎〈1999〉,苗栗縣「夢花文學獎 」新詩、小說優等獎〈1999、2000〉,原民會攝影金牌獎〈1999〉。舉辦攝影個展《苗栗風華‧1997》、《流金歲月‧1998》、《記憶的歌‧1999》、《高原兒女‧2001》,主編詩刊《長城‧1988》、《台北詩壇俱樂部‧1989》,出版詩集《窗前‧1988》、《爾時相忘‧1991》、《流亡的眼‧2000》。



雪硯‧大寂蜉蝣〉部落格於2006年10月設置,即以精密的詩質純度及淵博的理學深度吸引了同好的目光,紛紛探詢雪硯的詩藝。其部落格內容分類如下:

poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

高鐵車廂中之事件(10)
 
他要離開的時候,撕去左臂上的
傷口,那隻刺青的蜥蝪
焚身之前色彩如烈焰的影子
暗示著,暗示的美
充滿了車廂
 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

左派的河岸
 
有人搭乘捷運過來
他在素描簿上畫著一條河
河面倒映著奔馳的捷運列車影子
有人發現他的臉隱藏在
列車影子裡
有河載他而去

poempoem 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

高鐵車廂中之事件(9) 
 
他把方形魚缸鑲嵌在車窗上
液晶螢幕的厚度,風景的寬度
他為我游入有限的意象裡
水草後面做愛,搖曳生姿
窗外的速度可以死
瞬間也是永恆

poempoem 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

寫〈高鐵車廂內之事件〉連續組詩,正是我的異想世界的一部分,「異想」,有時是突發性的,但也是長期蘊釀性的,它是虛構美學的動力及能源,在我的詩創作中,占有極大的比率;日前,詩人落蒂先生寄來大作〈蘇紹連的異想世界〉一文,評介我自出道以來每個階段詩創作情況,歸納出五個特點,為讓落蒂先生此文有更多人分享,特轉貼在本帖內。

〈蘇紹連的異想世界〉 文:落蒂
 
  蘇紹連,筆名米羅.卡索,以前更用過蘇少憐為筆名。一九四九年十二月八日生,台灣台中人。台中師院語文教育系畢業,曾任沙鹿國小教師,現已退休。《後浪》、《詩人季刊》和《龍族》詩刊創辦人。著有詩集《茫茫集》、《驚心散文詩》、《隱形或者變形》、《雙胞胎月亮》、《穿過老樹林》、《台灣鄉鎮小孩》、《童話遊行》、《河悲》、《我牽著一匹白馬》、《草木有情》等。曾獲《創世紀》二十周年詩創作獎、時報文學獎敘事詩獎、新詩評審獎及首獎、聯合報文學獎首屆詩獎、國軍新文藝金像獎新詩銅像獎及年度詩獎等多項。現為《台灣詩學》季刊同仁,《吹鼓吹詩論壇》網站站長及刊物主編。
 
  蘇紹連於一九六九年寫了第一首詩〈茫顧〉,請小說家洪醒夫帶到台北交給周夢蝶尋求指導,周氏一看大喜,立刻推薦給當時各詩社聯合組成的「詩宗社」,發表在第一號叢書《雪之臉》上,他不凡的表現立刻引來詩壇的注意和喝采。於是他的超現實主義方法,散文詩的形式,戲劇性的人物變形設計以及悲劇性的生命情調風靡了詩的讀者。
 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

高鐵車廂中之事件(8)
 
 
我掀開空間的一角,偷偷瞄著他
失散的五官漸漸聚攏成形
他突然拉下瀏海,沙啞地說:
「列車的軌道是,時間。」
 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

高鐵桌布
高鐵車廂中之事件(7)
 
中途站,記者湧進來
車廂中萬籟俱寂
唯有小便斗滴著需要解答的水聲
需要拍攝,先擺放內褲的位置
在腹胸以上的器官顯然被移動過

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()