目前日期文章:200603 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 29 Wed 2006 23:25
  • 春望


年輪留在我的身體裡面
你想呼喚春天來為我運轉
但我不可能再青春了
我的倒影已是一棵枯木
你哭吧,淚像春雨一樣也好
把我的身體加速地溶入倒影裡

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

【詩句應用】實例:「獻身之前總得身受其苦」

一、詩句:「獻身之前總得身受其苦
二、詩句出處:作者──向明
       詩題──〈碎葉聲聲〉
       刊於──《台灣詩學季刊》第五期

三、應用說明:

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  在詩的範疇裡,除了「創作」和「論評」之外,還有一塊被忽略、甚至被輕視的領域──「應用」。有人認為詩作,是給閱讀者純欣賞即可,不必管是否可以應用。但是,「可以應用」於人類的生活中,也許正是「創作」的另一種價值,我們何不認真的來開發這塊領域呢?
  
 如何把詩用於生活之中,例如:
1、如何用詩來做工商廣告?
2、如何用詩來做競選標語?
3、如何用詩來教育孩子?
4、如何用詩來做身心治療?
5、如何用詩來做節慶用語?

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

承蒙各位愛詩朋友的贊助「吹鼓吹詩論壇」,本社「台灣詩學」全體同仁衷心感謝。



2005年8月
蔡麗雲  2000元(4年)
劉哲廷 1500元(3年)

poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

吹鼓吹詩論壇上讀得三首值得欣賞的詩,分別是:沐魚的〈吾生〉、韓兄的〈幫一個失戀的人剪頭〉、夏木的〈溼地〉。


〈吾生〉 沐魚

 之一 驚蟄
關於大自然的智慧

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  劉哲廷,出生於1979年4月7日。2002年畢業於Nagoya University of Arts,赴紐約遊學並體驗藝術家生活數月。2003年正式開始遊走於網路藝術與文學創作,擔任喜菡文學網「新詩版」召集人、應用文學區「影像文學版」版主,台灣詩學吹鼓吹詩論壇「圖象詩」版主,「我們隱匿的馬戲班」網路文學創作社群版主、「心詩小站」駐站詩人。亦經營個人部落格「菌落病歷」http://colony1979.blogspot.com 與團體部落格「玩詩合作社」http://blog.yam.com/playpoem

 (其間接觸過設計、電影、電視節目執行製作、唱片企劃、雜誌編輯、翻譯,等……工作。)

  其新詩發表,散見乾坤詩刊、文學人、文學人詩報、創世紀詩雜誌、笠詩刊、台灣詩學、藍星詩學、掌門詩學、自由副刊、台灣副刊、壹詩歌、台灣詩學吹鼓吹詩論壇、野葡萄文學誌……與,尚未正式出版詩集《自體縫合》(2003年二月「新新世代詩的現形會-2003跨界遊藝新詩物件展」裝置詩展參展詩集之一)。

  2004年獲「優秀青年詩人獎」。2005年七月與許赫、林德俊,等……詩人成立新詩跨界激動隊「玩詩合作社」(註)。同年十月參與編選喜菡文學網首本詩選集「詩癮」(唐山出版)

poempoem 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

他的綻放不靠節氣——《草木有情》讀後
                   
文:鄭慧如

  《草木有情》是蘇紹連以米羅‧卡索為筆名的第一本詩集。它展現了草木的靜觀與詩人的深情。六十六首詩,每首統攝植物意象以為題材,採分行詩和散文詩並收的方式,都為六卷。
                        草木

  奇花異草在《草木有情》中做為曲喻,是隱形或變形的媒介。這本詩集對現實的處理轉折又轉折,作者把熱鬧當成冷淡的根芽,爽快裡藏著牽纏的枝葉,常常杜撰幻設以曲盡其意,轉化「君子有終身之憂」的現實壓力或魅影,將自己揚舉於世界的重力之上。
  如果好詩真的是「詩人和自己講話,不小心被別人聽見」,《草木有情》當仁不讓,因為它的時代感很不乖覺,反而瀰漫著調整虛實比例後的邊緣情境,所以「草木」的綻放不賴節氣而自成風采。它並不表現擔當歷史的筆意,而表現洞燭一切的孤芳自賞,給人春日下賴活著的自在、疏懶和韌性之感,彷彿寄意難申的詩中人在真真假假的草木故事裡取以博喻、用以化窘。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


夜顛
覆著昨
夜,時間
一再失眠,
誘惑一再月光
。妳還顛覆著妳
,從自己的耳朵進

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 penpen這首〈蚌裡的珍珠〉發表於《吹鼓吹詩論壇》圖象詩版,在圖象詩的領域裡,可說是一首成功的圖象詩, 杜十三詩說「石頭因悲傷而成為玉」,penpen則有以文字圖象的視覺傳達了「蚌因疼痛而凝結了珍珠」。
 許多的「痛」才能凝結一顆珍珠,珍珠以「幸福」兩字代替,有象徵追求幸福得忍受許許多多的痛苦,故而給人愈加珍惜的感覺。
 圖象詩以圖象的意涵,替代了文字的意象呈現,各有千秋,對文字感受度強者,前引古嘉的詩可引發詩的思維,對圖象感受度強者,penpen的圖象詩亦可引發詩的思維。兩種不同的表現方式,都能達到作者所欲傳達的目的。


〈蚌裡的珍珠〉  penpen

 不得不包容著一粒砂

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 廖建華這首〈春日讀你〉發表於《吹鼓吹詩論壇》分行詩版,詩作傳達了一種溫馨卻仍哀愁的感覺,溫馨來自於人性關懷,哀愁發自於身體的缺憾感,而這正是此詩存有的豐富內涵。
 此詩每句都能像根一樣植入生命的土地,詩中「因你追夢的尿液 /及傳愛的糞便」這樣的敘述,除了意象的新鮮之外,更有令人感動的追求理想的毅力。
 全詩的意象凝結在「神木」,那是詩的中心,是主題的象徵, 因而每一句詩只要繞著主題去思考,便能發現這首詩的結構相當嚴謹,詩意不離不散,寫得非常成功。
 當然最重要的是,面對殘障人士所觸發的感受,正如詩中結尾所言,「詢問你的富有/並體認我理所當然的 /貧窮 」,我們在追求生命意義的當下,比起殘障人士,我們是「貧窮 」的。
 廖建華的〈春日讀你〉如下:


〈春日讀你〉 廖建華

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
一個舊作品。畫面有三角形按鈕,你必須按鈕進行操作。



透明人。

 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()