目前日期文章:200601 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  台灣詩學吹鼓吹詩論壇二號,推出由詩人嚴忠政策畫主題詩專輯〈悲劇的迴蕩力——「騷動七世」〉,收錄名家詩作十多篇,並有專文評介,是近年來詩壇最為感人的主題詩徵稿專輯。
  【專題徵稿說明如下】:
  葉慈說:「慾望會死亡,因為每一次觸摸都耗損了它的神奇」,什克洛夫斯基說:「在藝術中,感受過程本身就是目的,應該使之延長。」那麼,「七世夫妻」前六世以肉體消亡的方式,暫時終結慾力的消耗,其輪迴,不就是一種延蕩。尤其,當二世夫妻「梁祝」的悲憤沿著隔世押韻的聲母斜飛,「時間」更在「破墳而出」之後,延蕩於故事之外,賴以轉世重啟激情的懸擱。由此觀之,第七世「李奎元與劉瑞蓮」的「圓滿」結局則顯陳腐,也大大減少了追索愛情的強度,這樣的故事自然比不上一世夫妻「孟姜女」的悲壯,也沒有六世韋燕春抱樑柱而死的淒美。
  到了現代,DNA驗證技術已經可以讓孟姜女不用在長城牆下無數的白骨中滴血認親了,而你呢?日常影音充斥著喜劇性消費,你還能手執「新詩」語言,重返抒情現場嗎?你會選擇「七世夫妻」中第幾世的主題予以變奏?還是另創一個悲劇,寫下你盪氣迴腸的「第八世」?
  悲劇有著文字不可收拾的力量。改版後的《吹鼓吹詩論壇二號》2006年2月號主題徵詩,歡迎30行以內、以「七世夫妻」其中一世為主軸或以此延伸而出的「悲劇書寫」,於2005年12月10日前貼稿於「吹鼓吹詩論壇」本版徵稿區。

        (本說明由吹鼓吹詩論壇版主雪狼擬稿)

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

■2005年度論壇詩選
(5月~9月的精華詩作)

‧古庴在走過的腳印裡延長成詩/押子
‧詩的藝術/VanGough
‧禁錮/想像
‧夢中晚餐/天秤藍
‧童年往事/fuhoren

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


─李安以【斷背山】拿下金球獎最佳導演獎。(圖/美聯社)─
 李安說:「每個人心裡都有一個斷背山,只是你沒有上去過。往往當你終於嘗到愛情滋味時,已經錯過了,這是最讓我悵然的。」


poempoem 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


 預告:《吹鼓吹詩論壇二號》將刊出「放肆詩社」社員精選作品集,由詩人白靈引介,說明如下:


  白靈說:「眾學員中以女性為多數(選入的十九人中占了十五位),她們對人性與人生、乃至宇宙時空的直覺,遠非世間男子之所謂理性分析所能企及,她們天性中隱藏了若干老子若干莊子和若干聖母,展現的不爭性格和寬容其實即宇宙百分之九十之暗物質和暗能量的龐然特質,卻放縱其餘少數的光照物質在歷史和時代中自鳴得意。她們對名利的不在意,對作品寫出就好的不必爭性格也展示在這些詩中。字裡行間或俐落、或糾纏、或雲淡、或風清,細品即可咀嚼出眾多不同滋味,卻仍可見出萬物之中總的野的特質,無以名之,學員名之曰「放肆」,真是妙哉!放之肆之,可縱可陳,或任其四方去也,或靜待其流變,詩亦無非如是,世間事物亦無非如是。」
  


poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



  詩人是文學創作的前衛者,尤其在精神和形式的創發,往往超越了小說或散文,而與許多的藝術理論相結合,「詩與音樂」,「詩與繪畫」,「詩與禪」,這樣的議題常常被提及,藝術史上的種種主義,亦可在詩中找到實踐的精神和形式。
  本期《台灣詩學‧吹鼓吹詩論壇二號》中,聯合報副刊室主任陳義芝詩人將以五千字的評論來介紹前衛詩人,詩人如何的做前衛試探。
  每個世代總有一些先行的詩人,敢於嚐試創新,充滿實驗精神,引介最新的藝術觀念,探尋未來的風潮,前輩詩人如此,晚輩詩人如此。
  前輩詩人中,以林亨泰先生最為吾人景仰之一,他從我就讀台中師專時,已是一位相當出名的詩人,「後浪詩社」舉辦社團詩學講座,邀他蒞臨演講,我與洪醒夫、陳義芝都是台下聽講的學生。(上圖是林亨泰當時演講的照片)
  陳義芝在論文裡說:「1957年覃子豪與紀弦的新詩論戰,除覃、紀兩位主將,另各有一位不可忽視的要角:余光中及林亨泰。余光中為藍星詩社發起人之一,林亨泰為『現代派』重要加盟者,兩位皆兼擅創作與理論,堪稱一代名家。林亨泰創作『符號詩』,初探立體主義(Cubism)、未來主義(Futurism)....」

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  創作,無非是在表現。
  發表,無非是在傳達。
 
  從上個月十五日截稿以來,我又開始在忙著審閱所有來稿,然後要確定編入《台灣詩學‧吹鼓吹詩論壇二號》的,是哪些稿件,這是一項繁複的工作,連日不斷的看稿、排稿入版,至今日,大致已定案。
 
  本期詩稿特別豐富,在閱詩稿時,想到了一個問題,那就是「表現」與「傳達」,本期所要刊出的精彩詩作,在這兩方面都必然要兼備。
 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Jan 09 Mon 2006 22:23
  • 電鍋

電鍋蹲踞在廚房的角落二十年
吃它肚子裡的飯
不曾叫它一聲媽媽

掀開鍋蓋,水和生米放在裡面
它的苦痛在電流通過後升高
時間不斷的休克
而它卻醒著

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

收音機失去嘴巴
旋轉鈕,把黑夜轉到白天
把白天轉到黑夜
沒有聲音的,祖父生命中
一個黑色的寂靜

飛彈發射的消息
陷落在收音機的喉嚨裡

poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

黑色螞蟻在腳踏車的輪軸上攀爬
不是一隻,弟弟說
是一行長長的勞工隊伍

生鏽了的數十年的腳踏車
是父親的身體,黑色的骨架
依舊撐著投在地上的影子

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


2005年11月25日出版     每冊定價300元
【目次】
「新詩中的空間論述」專輯
‧台灣都市詩的空間意象與隱喻/簡政珍
‧家、笠園、台灣──陳秀喜作品中的空間文本與身份認同/洪淑苓


poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()