目前日期文章:200512 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
不管這番寒雨淋濕我身
我送你,送定了
你隨江水流去後
我永遠就是一座孤立的山啊

然而, 我真想化做
你腰際懸掛的那隻玉壺
壺中有我的一顆心

poempoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


 因為洛夫的緣故,不要去問風,我的身體在哪裡。
              ──詩學淵源回憶

相機:Olympus 740uz
地點:中市孔廟
日期:12月17日
攝影:卡車斯基

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 
  12月17日上午8時半,我因事到台中體育場,14日夜帕華洛帝世紀告別巡迴演唱會的場面,換成了中國醫藥大學校慶運動會,操場跑道各系班繞場一圈,然後排著隊伍面向司令台,中央站著的校長黃榮村,是我七十年代曾經同為「龍族詩社」的同仁,他曾是詩人,曾是教育部長,現在是大學校長。

  我發現天氣難得的好,陽光讓景物亮麗,正好我隨身帶著相機,聽台上人物講話,不如過過拍攝之癮,但這樣的場面太亂,我也不適合這樣的紛雜,心想隔條街就是孔廟,不如到孔廟靜靜思考,過去的年少詩情如何沈澱成今日深海中不見天日的黑暗。



  一見孔廟入口的大門,不禁記起子貢之言:「譬之宮牆,賜之牆也及肩,闚見室家之好;夫子之牆數仞,不得其門而入,不見宗廟之美、百官之富。得其門者或寡矣。」。意謂孔子學問道德高深,若要求取上進,並無捷徑。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 
  fuhoren的詩作〈童年往事〉發表在吹鼓吹詩論壇上,入選2005論壇詩選,即將於《台灣詩學‧論壇二號》刊出。
  我個人亦非常喜fuhoren的詩風,淡雅無雜質,多細品其味回甘,相當令人舒坦。
  大家可以到他的【觀眾回憶錄】部落格讀他的詩和畫,應可更能體會到他的詩畫風格。
  我曾做過一幅flash的畫〈草原童年風〉,現一起貼出來,和他的詩作相呼應。


 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 
空氣是固體
你被凝結在裡面
還凝結著超現實主義

不流的血液仍然鮮紅
不流的淚水仍然滾燙

poempoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 
一、普通人

汝是普普通通的一個人
汝的面腔,好親像一面壁仝款
空空無半項。
有時吊著一本裂破的臘日
有時爬著幾隻善蟲仔

poempoem 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


  台灣的冬春交替之際,氣候詭譎,害我一不小心感冒了,鼻水像岩壁上滲出流淌的水滴,源源不斷,假如我是一座岩壁就可任它潮濕,任它長苔變青,可是,我是一個人,肉體脆弱,不堪風寒凌虐,體溫漸漸下降,我會不會因而結成一塊冰?
 
  除了服葯外,讀詩可能是唯一在病痛中的寄託了。讀《隱形或者變形》散文詩集,至〈我的明天〉(註)一詩,頓覺我的病體如同映現於詩中,心情亦如一塊期待溶解的冰。


  
  一首詩,可能是詩人自身的寫照。詩人將自身的際遇及心境透過詩的象徵或比喻呈現在詩中,知者,讀了這樣的詩,可以體會出詩人在想什麼在做什麼。詩人的思想情感及行為在實際生活上,應與一般大眾無異,但是,詩人在詩作品裡的自由揮灑下,有可能顯得離經叛道,甚至荒誕無稽,不可思議。由於詩是自由表現的藝術空間,在其空間範圍內,再怎麼樣的思想或行為都是被允許存在與衍生的,因而,讀者進入詩這個空間後,唯有不刻意去追求合理化與概念化的解說,才能體會到詩意的奧妙。
〈我的明天〉一詩是寫什麼呢?且看原詩:

poempoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


我的頭顱
從綠到黃
時光是空間的刀斧
忍不住
砍下我的頭顱
試圖終止千年重複的神話


poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這是我製作的操作型的超文本作品,請讀者動動手操作,此作有三種方式閱讀,一二種是欣賞,但滑鼠在畫面上移動,亦可玩出效果,第三種是讓你玩,玩,玩,把詩當地雷玩,操控一首詩。


 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()