目前日期文章:200511 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這是我製作的操作型的超文本作品,請讀者動動手操作。


 須文蔚評論

  同樣以唐詩為底稿的〈八陣圖〉,蘇紹連以「詩擺陣勢時設下圈套,找誰的詩名來破解」為創作理念,要讀者在杜甫的名詩〈八陣圖〉上點選與細耍,拼湊出另一首〈遺恨〉的詩,全文如下:

誰和誰和誰相互鼎立?

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()





  

  A 扁鵲


poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


這是我製作的操作型的超文本作品,請讀者動動手操作,試完成此詩,無關是否還原為本來的詩作。

 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  愛因斯坦曾經說過,是我們使用的語言,在決定我們能看見的空間是哪一種。

  母親傳給我們的語言,成為驗證我們血緣族群的DNA;社會人際交往的語言,成為我們身份證明及隨時遞出的名片;閱讀知識的語言,有如不斷獲取的學歷證明;而通行全球的網路語言,則是打開另一扇美麗空間大門的鑰匙。




poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



    〈騎上白馬看看去〉

       ──從楊喚到我的年少詩情



poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



  小連不知這是後現代的時代
  鋼鐵可以製成蝴蝶去飛翔
  天空,被釘在牆壁上
  夢想放入燙髮器裡
  塑成一捲捲的波浪


poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


臉上有一對金魚眼的小孩,從窗口看著我,我正憂鬱的沈思如一座塑像。小孩好奇的眼睛在透明的玻璃窗外游移,真像一對金魚呀!一定想游進屋子裡來。我心裡一想著,那對眼睛果然穿透玻璃游進來了。


在我前後左右環繞,緩緩的游著,使我昏眩了。我眼中含著淚水,等待,企盼,果然那兩隻金魚游過來了,游入我的雙眼裡。我終 於用淚水餵養了小孩那對落寞的眼睛。



poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


※寫在前面,此詩原題《suno的一生》敘事詩,詩分十四節,
每節一種動物象徵suno。現改題,並刪去部份說明文字。

【給台灣的悲情動物】十四之一《塘鵝》

●suno生於台灣東部海邊,父親是大學教授,但己離開教育界,專心考察台灣的歷史古物。母親曾任電視台記者,也因故辭職。suno是獨生子。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


〈無關切‧格瓦拉

這裡是出生地,切‧格瓦拉

雀,在帽子上綴成星誌
哥兒們,胸膛上彈孔的位置
挖出童年深埋的詩作骸骨
蠟燭讀著毛髮

poempoem 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


太陽照耀的草地上,螳螂和蟋蟀在剪著那些人的影子。十一歲的小女孩用一支黃色的陽傘保護自己的影子,她看見一隻觸鬚發出訊號而且身體不斷蠕動的活蝦,在碳火上面由青灰變成鮮紅。這秋日的午後,童年在這裡做最後的野餐。
 
遠處山坡上成群的小黃菊也是一支支小陽傘吧?
 
小女孩的媽媽用一把銀亮的刀子剖開一塊全麥麵包,反覆而無聊地塗抹鮪魚醬。小女孩的爸爸正煮著一壺咖啡,水已沸騰,咖啡豆在做最後掙扎。小女孩仍在陽傘下抱膝蹲坐,想像自己是一隻萎縮的蝦子。
 
從黨部派來的螳螂和蟋蟀終於把爸爸媽媽和那些人的影子剪得支離破碎了。只有小女孩能帶著自己童年完整的影子,並撐著黃色的陽傘走向遠處的山坡,和那群小黃菊站在一起,仰臉迎著落日餘暉,遙想未來的日子。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
    聽說,這裡睡了一個人,一星期、一個月,甚至超過一年
    了,都還沒醒過來。在葉片上行走,在花朵裡尋覓,一群
    小孩向寂靜而漫長的時間,投入一條好長好長的繩子,想
    要把那個人拉起來。也許,驚動了一隻孤獨的青蛙,牠緊
    閉著嘴,在一口深不見底的井裡。
    
    一個小孩說:「我們自己唱吧!」用飢餓的喉嚨發音,張

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  而在營造非邏輯的虛境時,蘇紹連常以超現實手法對描寫對象加以變形處理。這既能超越表象而達到本質的真實,又能造成藝術上的驚愕、悚慄效果。〈獸〉中教「獸」字的教師異變為獸,〈壁燈〉的「我」發現自己變為小白兔等,都有此等功效。〈螢火蟲〉的前段虛實相間地寫窮學生「我」為大專聯考捉蟲「偷光」讀書,反遭螢火蟲圍捕,後段則為一超現實的場景︰
  
    我逃回了家,立刻脫下黑褐色的套衣及褲子,走
    到書本的面前,搖著頭流淚,在黑暗中,我的肚
    腹竟然發散出綠光,忽熄忽滅。

  
  這一場景既有卡夫卡《變形記》中人遭現實困厄而異變為蟲的旨趣,又帶有蘇紹連特有的人道主義涵蘊。「我」自己也可以發光,不必假求於他人,這正提供了認識自我而達成存在自覺的可能。這些歧義性的豐厚內涵,不能不說是得助於超現實的藝術手段。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




革命是痛苦和悲慘的,所以要帶著浪漫的情懷去革命。──有感。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


     攝影:卡車斯基
     相機:Olympus 740uz
     拍攝地點:大肚山
 

 【蕭蕭導讀】 
  詩人中,蘇紹連不一定受到大眾歡迎,但卻是最值得研究的。如果要以詩作的難易作為研讀學習的階梯,我們建議這樣的順序:羅青、吳晟、蘇紹連,這樣的順序不含價值判斷,循序漸進,可以盡得詩的奧秘之境。羅青排在第一位,因為他的詩具有諧趣,文字富對仗之美,頗能引人,譬如〈吃西瓜的方法〉、〈捉賊記〉等詩,都可以覺察到文字之巧,想像之美,機智之多,而這三點對於一個初學詩的人,具有很大的啟示作用。吳晟介於其中,因為吳晟的詩充滿真情,有自己的思想意識,知道自己的路,知道要表達什麼給讀者,一般的人詩人朋友往往沒有自己的中心旨意,無法建立一己的藝術觀、人生觀,至少,吳晟在顯明意識這點能集中筆力,初學者可以從此學習如何選擇自己的方向,確定指標。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()