目前日期文章:200510 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 
  喜歡讀林泠的詩。
  今夏,終於接獲林泠從美國寄來的一冊她最新的詩集《與頑石鑄情‧林泠詩選》,扉頁有林泠親筆的簽名。
  我把詩集封面和內頁林泠的相片合成如圖。 

  博客來書籍館在介紹林泠另一本詩集《在植物與幽靈之間》時說:「林泠五十年代中即以抒情詩知名文壇,此書為詩人近年新作之集結,其謀篇縝密,寓機於無形,渙然溶解,深邃而透明;遣辭造語獨出心裁,章節覆按,多擅策略,以蕪雜反證優柔,在崎嶇中體會舒揚之美,收放之間自我超越,偃然新世紀最完美的現代告白。」


poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

〈問劉十九〉變奏曲   ◎蘇紹連

從綠色的裡面借一些寧靜,好嗎
從紅色的裡面借一些溫暖,好嗎

我為你釀一壺酒,好嗎
我為你燒一爐火,好嗎

poempoem 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

P9261128-1.JPG

  因為《流轉的容顏》這本詩集,一位年輕人與詩有了初次的邂逅,日後,也才有更多與詩連結的機緣。

 一本詩集的能量波,對一個人的影響是如此的微妙。

 《流轉的容顏》是女詩人張清香的第一本詩集,出版於2001年。
 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()




那日歸來,淚流滿襟。

詩人說:「詩不是為他人而做的傳達和活動;詩,不過是個人為釐清自己的情感而做的激動。」

詩人必須孤立。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

P9030968-2.JPG
(攝影/卡車斯基)

就把我封閉,如同進入一個透明的罐子裡 
罐蓋旋緊,我無法反身出去
飼養我,觀察我。我一再的動彈 
如一隻黑色甲蟲。 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
今晨,六時三十三分於沙鹿火車站月台,我登上遲來的電車,空蕩蕩的車廂裡三兩位沒有臉孔的乘客,散坐在相對的座位上,我選一個無人的座位坐著。不久,奇異而魔幻的景象出現了。 
   
從底下開始,都是幻覺:
    
大佛詠,八卦,八卦山在車窗外亮起了信仰。大佛不詠,那岸與這岸,鄉愁找不到歸岸。車廂裡的乘客開始排排坐,拍起了簡明版的寫真相片,鎂光燈一閃,乘客們都靜止在沖洗出來的相片裡,活生生的乘客都不見了。
   
我撿起一張相片,發現一個詩人就在相片裡,他說:「讓我出來,我會告訴你這個世界的良心在哪裡?」只是車廂內出現許多骷髏,還對著我笑。我說我要去評審,評審正需要良心。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

1.jpg

「再拒劇團」的演出 ─ “咒”Dharma
 
2005年10月30日(日)14:30/19:30
在兩廳院“廣場藝術節”的帳棚B
只有兩場喔!快把握機會!
 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


這是詩的邏輯,覃子豪來過的,紀弦必然來過;余光中來過的,洛夫必然來過;周夢蝶來過的,白萩必然來過;楊牧來過的,鄭愁予必然來過;林燿德來過的,羅門必然來過;夏宇來過的,你們哪一個都不來過?家家詩門,戶戶詩窗,晨於泉邊取詩,昏於詩邊洗心,閑看乾坤造化工,興來長嘯山河動,可是棋局已殘,詩人將老,這最終一遊,他日不復於此,莫怪鳥兒哀號,哀號,哀號。鳥兒,這不是散文的邏輯。

 
                        (散文詩)

poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



 千呼萬喚終於出版了!
 
 高興得把我中國時報文學獎朱銘雕塑的獎座和《吹鼓吹詩論壇一號》擺在一起,有中了文學大獎那般的喜悅。
 
 啊!這是今年最棒的禮物!獻給所有為台灣詩學吹鼓吹詩論壇努力及奉獻的同仁、作者、版主、副版主、選稿委員、贊助者、訂購者、會員們。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

展出地點:古寧頭慈湖三角堡
日期:2005年10月15日~11月16日
詩歌朗誦:2005年10月16日15時
設計與執行:
大蒙∕白靈∕詹澈∕歐陽柏燕
參與演出:
阿鈍∕胡德夫∕楊渡∕管管
(按姓氏筆劃)

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

──致我心目中的優異詩人紀小樣

  秋風乍起,無袖T裇臂膀下的腋毛颯颯吹涼。今日傍晚我在樓下,透過門扉上鏤空的鋼雕,發現街道昏暗中,有一男子和他的重型黑色機車,停在幽隱的騎樓前,他似乎披著的一件皮夾克上閃亮著晚霞的光暈。

  而他持著一瓶透明的礦泉水,舉高放於仰起的唇上,咕嚕咕嚕的飲,並帥氣地嘩啦嘩啦的淋著額髮,他是哪裡來的重型機車男?我隔著門瞧了好一會兒,他是誰?他放下礦泉水,轉頭一直看著門內的我,雖然天色已暗,臉龐模糊但有點面熟,他,他竟然是紀小樣

  


poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



就快日落了,剩餘的時間有限
在回家的路上假設數以萬計的烏鴉降臨
淹沒車子,黑色的潮水形成了意象體
車子則是魚,車子便須沈默寡言
想要穿透意象體出來,游向自己的去處
那是多麼困難的事。就快日落了

poempoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

《吹鼓吹詩論壇二號》稿約
   
一、凡詩創作、詩札、賞析、評介、翻譯、書信、觀察、對話記錄等等與詩相關的文章,不限主題,均歡迎投稿。
二、本期專題徵稿:
1、【同志詩專輯】:徵求詩創作,及觀察、評論、賞析的文章,文長約2000至5000字左右。
2、【悲劇的迴蕩力——「騷動七世」專題】:徵求詩作,見版內說明。
3、【國民詩專輯】:徵求詩作及評論。
三、截稿日期:2005年12月15日止。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()