目前日期文章:200509 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽


 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

網路多年的老友高湯,大概自我1998年設「現代詩的島嶼」網站,在網站內的討論版〈談詩坊〉中就接觸而認識了(後來〈談詩坊〉亦與「詩路」合作,設為詩路的討論版),在我的感覺上,他是一位溫文儒雅、重情重義的文人,對與他交往過的朋友,他都能付予無限的關懷,而我向之要求的,他也能鼎力相助,例如:「吹鼓吹詩論壇」兩年前建立時正缺乏「詩賞析版」版主,我邀他擔任,他毫無保留地奉獻了許多精彩的文章給論壇,創刊的《吹鼓吹詩論壇一號》,亦邀得了他一篇談徐雁影詩作的賞析,在其精彩的引導下,享受到徐雁影詩作裡那紅酒般甘甜酸澀的滋味。
  高湯設有一部落格,名為「偷渡客」,我觀覽下,無意間發現其中一篇文章「一首詩的誕生」,裡面有一段文字提到了我:

 
 「二月的下旬,在網路上得知詩人—蘇紹連心疾就醫的訊息,如一記春雷擊中心坎,筆下源源不絕,千古詩人的感慨縈繞在心,〈問疾〉詩作於焉誕生。
  我與詩人素昧平生,他的心疾也不見得是寫詩的緣故;然而一個詩人之疾,何嘗不會發生在眾多詩人的身上呢?蘇先生早已聞名於詩壇,愛惜羽毛,當有他忡忡之慮,值得我們關懷。而那些默默無聞,夙夜匪懈努力不斷的詩人,那些潛藏地底一心掙破地殼的種子的心聲,一樣需要我們專注地傾聽和安慰、提攜與鼓勵。誰能斷定他們日後不會成為詩壇重鎮?誰能說他們案牘勞形、思慮搖神,不是和亙古詩人如出一轍一脈相承的呢?」

  這段文字讓我想起了2001年突然心疾時,還一個人不知嚴重性的騎著腳踏車到光田醫院診療,然後被送進加護病房,然後做心導管手術,然後....,然後從自己的網站留言版和〈談詩坊〉消失了一段時間,e-mail也沒回,因為,我不知我能否回到虛擬的網路世界,而誰也不知道。
  等我回來網路時,大概我向人透露了我住院的消息,詩友高湯相當關懷,特地寫了一首詩〈問疾〉,於〈談詩坊〉討論版發表,我看了,非常感動,也非常感激高湯之情,原詩抄錄如下:

poempoem 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


月光在海上臨摹
影子的波浪書法
我們的身體從水光裡
浮起,如一群嬉戲的墨汁
假扮魚形,蝦形,貝形,珊瑚形……
組成暗夜中的一幅狂草
在潮汐間懸掛

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


   有人專門收藏期刊,能收全套最好,但若不能,則務必求精,所謂「收藏貴在精」,指的是收藏重要期刊的創刊號及終刊號,頭尾兩期,再進者,則收藏復刊號,或是幾週年的紀念號、特刊號等等之類的,因為這類期刊的出版,都具有歷史價值意義的。
  其中,最具收藏價值的,還是創刊號,因為它是該刊物的第一聲,誰在裡面發聲,常常代表了該刊物的走向及格局,故而有人說創刊號是鳳毛麟角的珍品,是記錄當時歷史背景的實物。
  在拍賣會或二手書店裡,凡是創刊號的期刊,大都標列較高的價錢,2001年大陸中國書店第13次大眾收藏書刊資料拍賣會上,一份民國時期的《美術》創刊號以1.2萬元成交。曾有一港商欲以百萬元購買雜誌創刊號收藏家馮建忠的藏品。



   我也喜歡在舊書店裡搜尋期刊,其中是詩刊及文史評論列為首要對象,詩友熟悉的詩刊,例如現代詩、藍星詩刊、創世紀詩刊、笠詩刊、龍族詩刊、詩脈詩刊、詩人季刊、陽光小集詩刊、漢廣詩刊、春風詩刊、草根詩刊、水星詩刊、暴風雨詩刊、綠地詩刊、心臟詩刊、南風詩刊、象群詩刊、秋水詩刊、乾坤詩刊、風燈詩刊等等,都在我的收藏之列。
  我不知現代網路詩人們是否有收藏紙本詩刊的習慣,或許沒有,因為網路太方便,網路作品也太多,讀都讀不完,哪有時間再讀紙本作品?

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

0851.jpg
  後來,我又開車。很沒趣,無聊,茫然,不禁詰問自己:這是什麼生活?還在擔心編輯的事嗎?出來了,就忘記那些事吧!車子又回到中港路,到了博館東街,方向盤打右,就轉到科博館,停在一家布穀鳥作文班前的路旁,拿出一粒饅頭,並去買了一罐水,然後走到科博館階前,兩旁荷池尚有小荷花開放,這時已接近十點,一群群身著鮮艷制服的幼兒由老師帶隊走出來,老師向我說:週三9~10時科博免費開放,所以他們來看免費的。

 
  昨日早晨,我又開車前往台中,中港路,英才路,學士路,五權路,民權路,繼光街,綠川東路,民生路,自由路,最後車子停在大同國小圍牆下,圍牆上油彩繪製的抽象畫,奇妙的線條穿來穿去,就像我的心情。然後我走過台中舊酒廠,到第三市場,買了三包十五粒芝麻饅頭。我走到綠川岸旁,鐵道下的一排違建老屋就以支架撐在川流上面,原來一些台灣的老生命就是這樣撐著。
  後來,我又開車。很沒趣,無聊,茫然,不禁詰問自己:這是什麼生活?還在擔心編輯的事嗎?出來了,就忘記那些事吧!車子又回到中港路,到了博館東街,方向盤打右,就轉到科博館,停在一家布穀鳥作文班前的路旁,拿出一粒饅頭,並去買了一罐水,然後走到科博館階前,兩旁荷池尚有小荷花開放,這時已接近十點,一群群身著鮮艷制服的幼兒由老師帶隊走出來,老師向我說:週三9~10時科博免費開放,所以他們來看免費的。
  免費的,免費的?免費的!許多藝術都死亡在免費的觀眾眼裡,一次免費,兩次免費,到第三次,藝術便死亡了。前兩年中央不再補助刊物時,某些藝文刊物便死亡了,某些刊物同仁因經費被壓得喘不過氣來,為什麼政府不補助?為什麼讀者又想看免費?那麼藝術成品製作的經費誰來負起?創作者嗎?很多詩人想出版詩集,為什麼少有出版社要給予出版?
  我坐在科博館後草坪的石頭上,以一粒饅頭和一瓶水當作午餐充飢,那裡有一隻恐龍的模型,我想牠已餓了好幾世紀。樹幹上有一隻小蜥蝪瞪視著我手中一半的饅頭,而電線上的麻雀亦繞躍不散,我說:免費的,撕碎的饅頭屑,拿去吃吧。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

0851.jpg

 
 《台灣詩學學刊》主編鄭慧如教授在《吹鼓吹詩論壇一號》奉獻評論一篇。她才五年級生,已升等至教授,著有《現代詩的古典關照》及《台灣身體詩》等詩學論著。
 鄭慧如教授的評論文章膾炙人口,底下選錄一篇她在《詩次元:2001 詩路年度詩選》裡的評論(評鯨向海的一首詩)



poempoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

白靈

 

《台灣詩學‧吹鼓吹詩論壇一號》再幾天就要從印刷公司出爐了,許多精彩的內容幾乎介紹不盡,屆時只有請讀者翻閱刊物實際品讀了。刊物中的專欄「數位詩的舞台」,是為網路數位多媒體超文本詩作所設的介紹園地,喜愛或想見識數位詩魅力的讀者,可以從這裡進入,打開你的眼界。

 本期特別推介兩首白靈的數位詩和一首米羅‧卡索的數位詩,包含幾位網友的對話,談談其作品。內容見刊物。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

李癸雲
圖片來源:政大中文系所網站
 《吹鼓吹詩論壇一號》〈女流──給母親和女兒〉詩的作者:李癸雲,六年級生,國立台灣師範大學國文系博士,現為《台灣詩學》同仁,任教於國立政治大學中文系。
 
  李癸雲的評論與詩創作並驅,在六年級詩人中,是頗受重視與期待的一位。本期創刊號,她奉獻了一首力作〈女流──給母親和女兒〉:
  
母體的身體漸次裸露,風化成岸岩
三十歲的我在夢中飄流經過

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ScreenHunter_079.jpg

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



  切‧革瓦拉死後,歐洲掀起一股切‧革瓦拉的狂熱,1968法國的學潮,切‧革瓦拉成為進步的代表,有人說切‧革瓦拉的一生不斷的為拉丁美洲革命,但是其影響最深遠的卻是在歐洲。

在台灣,切‧革瓦拉也同樣吸引了許多崇拜者,不管視之為浪漫英雄,或視之為失敗的烈士,他對革命堅持的精神,許多人都會受到感動。

  那麼,台灣有誰以詩寫切‧革瓦拉呢?切腹者,他的作品是刀子,格殺吧,搞革命的作亂詩句,瓦解了一座美麗城市的拼圖,拉緊的手,掌心流淚‧..本期《吹鼓吹詩論壇一號》看誰是否能給您這樣的詩句?

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

影像作者



  一本刊物除了文字作者是重頭戯外,影像作者也是不容忽視的。創刊號中,提供影像、圖片的作者,合計有劉哲廷、fuhoren、黃明德、卡車斯基等四位。
 
  封面影像為黃明德所拍攝,他擅長記實攝影,封面的象徵意涵正符合「台灣」和「吹鼓吹」之所需;fuhoren是一位愛好自然生態的圖文創作家,他擅長圖像繪製,在他的網站或吹鼓吹詩論壇的〈影像圖文〉版均可欣賞到他的作品;劉哲廷寫詩,也涉獵影像文學,他的部落格「菌落病歷」充滿了震撼視覺及心靈的作品;卡車斯基,繪圖、影像也均在涉獵中。
 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

323-12.JPG


什麼是「一行詩」?
古嘉說:「一行詩,就是只有一行且完整一句的詩。」
  
古嘉是誰?她是〈吹鼓吹詩論壇〉的「俳句小詩」版的版主,但你可要知道她的創作不只是詩,還包括小說等等。她由寶瓶文化出版了兩本小說集:《古嘉》和《13樓的窗口》,博客來網路書局上有介紹:「古嘉,本名古嘉琦,一九八一年生,現就讀國立台北師範學院。高中開始寫作,作品曾發表於聯合報、聯合文學、台灣日報等平面媒體;在網路上主要發表於個人新聞台「古嘉在塗鴉」、「古嘉的詩領域」等。曾獲文建會全國巡迴文藝營小說獎佳作、中縣文學小說獎。」


poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

qq1.jpg

 美編大費工程,就在於版面的設計,如何讓一本刊物圖文並茂,煞費苦心。創刊號的每一頁,幾都有圖片襯托,而非一般只有文字,一本刊物,做成了一件藝術品。
  像圖片中詩人尹玲的作品,配上她淡化的個人照,整頁版面和詩作「等候」文字的意涵,就充滿了法國生活的閒意。

  欣賞她迷人的詩作吧:
    我坐在和平咖啡廳內啜飲和平咖啡
    輕嘗著名可口的和平mille-feuille

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

9月5、6、7日三天的自由時報副刊製作了《如何成為詩人》專題,這在詩壇或副刊是一種創舉,內容面向多層次的探討,相當有參考的價值。
  三天的副刊引言抄錄於下,所有的文章請見自由時報電子報(http://www.libertytimes.com/):
【文學教戰守策.如何成為詩人?】Step3-1
詩人與詩相互錘鍊!
詩只能嚴肅遠觀不可親近嗎?詩一定神祕難解隱晦嗎?
有沒有什麼祕道,像神奇的九又四分之三月台,一旦登入,也能握住詩的鑰匙?
本刊繼「如何成為小說家」之後,再度策畫「如何成為詩人」專題。今天,有五位來自各國的經典代表,聽聽他們的故事,或許就能找到詩句發聲的密技。
【文學教戰守策.如何成為詩人?】Step3-2

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  忙了一整個月的編輯事務,心想若再不出去透透氣,會悶死在書房裡的電腦螢幕前,所以今日早晨八時,無論如何都要脫離編輯夢魘,就約好本期創刊號封面攝影作者,一起到東海大學理想國藝術街,捕捉影像光影,並曬曬毒辣的夏日陽光,殺死許多無形卻糾纏於身體暗處的細菌。
  一上午的影像收獲不少,封面攝影作者的單眼傳統相機添換了兩卷底片,我用的是數位相機,亦耗完了電池。今夜檢視拍攝成果,賞心悅目,心情好得太多了,先貼一張在意象轟趴密室,讓朋友們欣賞,過幾天再刪除。其他的相片若有可能,就慢慢在《凝視影像部落格》發表。
  感謝封面攝影作者的指導。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

【編輯札記之十九】
 
   昨天至今天,把《吹鼓吹詩論壇一號》所有的版面都校勘了一遍,在同時亦欣賞了所有要刊出的稿件,實在是佳作頻繁,有目不暇給的感覺,真想把所有的作品都推介到讀者的眼前。
  
  詩作方面,當然老中青三代均有,實在說,各有特色,這裡不分名家不名家,都齊在同一刊物上,各展風采,我都喜愛。在八月號的《幼獅文藝》裡,我剛好發表了一篇賞析唐捐詩作的文章(附於文後),雖然那是他多年前的舊作,但放在今日的詩壇上,仍然燦爛耀眼,值得再三品鑑。

  本期唐捐亦有新的詩作一首(不是圖片中的手稿啦),為《吹鼓吹詩論壇一號》打頭陣,內容會讓你看得膽戰心驚,你看唐捐怎麼說:

poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


【編輯札記之十八】
 
  印刷公司白老闆與我有十多年的交情,我找他估價刊物,他跟我做品質保證,而且價錢要比別家印刷廠商少,所以這期就交由他做。經費上能節省就節省,因為詩社不是賺錢營利的社團,我們都是一群愛詩、為詩奉獻的學者詩人,所努力的工作是在設詩網站、出詩刊、辦詩研討會,錢用在這方面,只有付出,很難有收益。
  昨天,白老闆說吹鼓吹一號樣版印出來了,他冒著泰利颱風的風雨,特地從大甲送來我家,樣版其實是列印稿樣,拼貼成冊,要讓我預覽印刷後的效果,找出不滿意或錯誤的地方,好做修改。


 
  白老闆跟我談到了封面設計的問題,例如位置的調整、字體的大小等等,他說他考慮的是裁切,力求整齊。他一直問我封面設計是誰做的,我說除了封面相片是一位攝影家提供外,其他是我做的,他懷疑我怎會用CorelDRAW Graphics Suite 12軟體,我說沒問題,我向來就喜歡美術。內頁排版是用word做的,再輸出為pdf檔。總之,所有前置作業都沒問題,白老闆只要負責用最佳的機器和技術印得美美的就行。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()