目前日期文章:200508 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
bb-1.jpg

【編輯札記之十七】
 
  在輔仁大學英文系任教的陳徵蔚老師,推展電腦網路文學不遺餘力,特在《吹鼓吹詩論壇》開設「電腦、網路、後現代文學」教學版,讓學生上論壇發表作業或心得,同時也給未熟悉電腦網路文學的愛好者有一個探究的窗口,影響層面不限於他的學生。
 
  本期創刊號,特邀請陳老師將他的指導成果推介給愛好文學的創作者或讀者,撰寫了一篇文章,題目就是〈徘徊在新與舊的邊界:從兩首電腦詩習作分析〉,假如你想跨進文學的新界線,在創作有個突破,不妨來閱讀這篇文章,或許能找到你創作的新方向。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


【編輯札記之十六】

  《吹鼓吹詩論壇一號》重量級的文章中,本社首任主編詩人白靈貢獻了一篇份量極重的評論,論述對象是陳義芝的詩作。
  詩人白靈本名莊祖煌,福建惠安人。高中時就讀建國中學,考入臺北工專研習化學。六三年畢業後,任教臺北工專化工科;後赴美進入史帝文斯理工學院攻讀,取得化工碩士學位。歷任臺北工專專任講師、副教授,現任台北科技大學化工系副教授。
曾經擔任《草根詩刊》主編、《臺灣詩學》季刊主編、《詩的聲光》創始人,及耕莘青年寫作會常務理事。著有詩集《後裔》、《大黃河》、《沒有一朵雲需要國界》、《妖怪的本事》,散文集《給夢一把梯子》、《白靈散文集》,詩論集《一首詩的誕生》、《煙火與噴泉》、《一首詩的誘惑》等。不僅在創作上有很好的表現,亦是一位很好的評論家。


poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

bb-1.jpg

【編輯札記之十五】
  《吹鼓吹詩論壇》開闢「圖文創作版」,後來改稱「影像圖文版」,請了版主莫方來經營,他是一位知名的平面設計家,並有文學底子,兼具電腦網頁能力,在攝影上亦有極為出色的成就。
  莫方,本名吳榮邦,臺灣高雄人,文化大學廣告系第四屆畢業。其人興趣廣泛,多涉文藝,曾以明日報個人新聞台為基地,出入各大文學網站發表創作,以詩作為主,為《我們這群詩妖》逗陣新聞網成員之一,亦曾以詩裝置《在夢的邊緣飛行》參加文藝協會舉辦之《二○○三年跨界遊藝新詩物件展》。歷任國中小教科書美術編輯及美術主編多年,現於美國沙凡納藝術設計學院 (Savannah College of Art and Design) 攻讀平面設計碩士學位,課餘潛心鑽研攝影,兼任《數位視野》攝影網站評議委員一職。
  
 


poempoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


【編輯札記之十四】
  臺灣有兩本詩的美學巨著,一本是蕭蕭的《台灣新詩美學》,一本是簡政珍的《台灣現代詩美學》,這兩冊詩美學著作的出現,轟動了整個台灣詩壇。
  《臺灣新詩美學》由「爾雅出版社」於2004年2月出版,厚達474頁,定價420元。《台灣現代詩美學》,由「揚智出版社」於2004年7月出版,厚達416頁,定價400元。兩本書選在同一年出版,頁數及售價差不多,可謂旗鼓相當。但內容卻不相同。


  《臺灣新詩美學》從儒家、佛家、現實主義、超現實主義及入世出世等等各個面向切入,探索新詩的美學和歷史,突顯五十年來多姿多彩的台灣詩壇風貌。
  《台灣現代詩美學》以美學檢驗詩史,以語言藝術驗收詩作,以後現代雙重視野的精神,審視結構與空隙、意義的流動、意象的嬉戲等等。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

bb-1.jpg

【編輯札記之十三】
  商禽是臺灣「現代詩運動」初期的健將,其成名作《長頸鹿》、《火雞》、《鴿子》、《滅火機》均為散文詩,羅青將《鴿子》一詩譽為新詩運動以來「分段詩」(散文詩)的經典之作,對於被人稱為超現實主義詩人,商禽則說:「我不是超現實主義者,而是超『人』現實或更現實、最最現實主義者。」
  本社同仁丁旭輝老師,現任「高雄應用科技大學文化事業發展系副教授」,精於圖象詩研究,並以寫各家詩作賞析結集《左岸詩話》一書由爾雅出版社出版,他在論述解析上,對現代詩學有很大的建樹。



poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

bb-1.jpg

【編輯札記之十二】
  詩壇,一定要讓新生代出頭,許多新人才華洋溢,作品令人驚豔,許多受推崇的作品,往往出自年少之手。
  《吹鼓吹詩論壇》就是新世代新勢力的網路詩場域!
  我們要讓有才華的年輕詩人展現作品,我們設置了網路詩論壇,尋找並提供他們擔任版主副版主,讓他們發揮其所長,現在,我們又推出了一個新的平面媒體,即下個月要創刊的《吹鼓吹詩論壇一號》紙本書刊,亦同樣刊載了許多新生代詩人的優秀作品。


poempoem 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

bb-1.jpg

【編輯札記之十一】
   林文義,一九五三年生於台灣台北市,十八歲開始文學創作並擅畫事。曾任臺灣筆會秘書長、政治記者、自立晚報副刊主編、國會辦公室主任、電臺節目主持人。現為自由作家並在電子媒體評析政治、社會現象。著有散文集:《北緯23.5度》、《旅行的雲》、《手記描寫一種情色》、《蕭索與華麗》等三十多冊。小說集:《鮭魚的故鄉》、《革命家的夜間生活》、《北風之南》、《藍眼睛》等四冊。並以漫畫描繪臺灣簡史;蓽路藍縷建家園。
 
  他的文學創作以散文、漫畫、小說同時知名。散文風格獨特而充滿魅力,在現實裡反映他悲憫苦難生命的情懷。漫畫則充滿人間諧趣,畫風拙樸,深富民俗色彩。


poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

向陽
  在《吹鼓吹詩論壇一號》裡,詩人向陽寫了一篇文章,自述他的文學生命裡的種種煩憂愁苦。

  向陽十三歲時手抄《離騷》,做著單純的詩人之夢;他二十歲之後三十二歲之前,詩的書寫像源源不絕的泉水;三十二歲之後,他做媒體工作與學術研究,在峰迴路轉的人生埡口迎風疾行。他從文學人、而新聞人到學者,轉換了不同的身分,卻也時時生怕一不小心會墜入每一個埡口的懸崖下。



 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

P8180927.JPG
  文學獎永遠是每年詩壇關注的話題,談的是哪裡辦了文學獎?獎金有多少?得獎者是誰?

  然後枱面下談的是哪些主辦單位的行政問題,哪些評審的觀點問題,哪些得獎作品的優劣問題,哪些得獎者的能力問題。

  談到最後,變成八卦,變成挖內幕隱私,變成文學權力爭奪戰,變成媒體勢力對抗,變成又冷又黑的笑話。

  沒闗係,雖然八卦和笑話都會持續下去,但獲利的是得獎者,既得獎金又提高知名度。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

【編輯札記之八】每季網路詩選(一)   
 
  我們在吹鼓吹詩論壇或原來的投稿區,都投下了許多詩人的時間和精神來選稿,最後選上的作品刊登上本社出版的刊物,每一首詩可以說是經由兩位或三位選稿詩人的認同,才得以選入。投稿詩作的刊出,不是主編一人可以決定的事,因為未進入初複選的作品,就進不了主編的決選。詩作闖三關,關關皆過者,必達至一定的水準。

  我們要刊的詩作,絕對做到品質保證,不會讓您讀到許多垃圾作品。
  
  創刊中,哪些詩作一定要讀?底下先推薦一部份:

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


 (主題圖示/劉哲廷製作)
 【吹鼓吹詩論壇】創刊號專題:論壇與部落格的時代

【編輯札記之七】要推出什麼專題?
 
  創刊號,第一想到要做的專題是「論壇與部落格的時代興起」,因為我們在2002年《台灣詩學季刊》四十期,由白靈宣告詩刊的時代結束了,詩壇的詩創作發表可自由上網發表,已不需再由詩刊來服務,故而我們轉型為「學刊」,以詩學研究論文發表為重點,至於詩創作,我們設立了「台灣詩學網站」和「吹鼓吹詩論壇」,繼續做另一平台的創作推廣工作。
 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


【吹鼓吹詩論壇】創刊號即將出版

【編輯札記之六】誰來寫發刊辭?
 
  一本創刊的刊物,免不了要有一篇發刊辭宣示刊物的理念,以做為刊物性質的定位及未來實際走向的方針。1992年我們創辦了《台灣詩學季刊》,創刊號就有一篇非常重要的發刊辭,至今重閱其中的理念及檢視我們十多年來的作為,果然相當契合,見證了1992年以來《台灣詩學季刊》在詩壇扮演了舉足輕重的角色。

  當時的發刊辭中有一段是這樣寫的:

poempoem 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

操作說明:
在畫面移動出現手勢按鈕,操作按鈕觀賞閱讀。


 
〈記者會〉 

原題〈貶〉 

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

清大何蔚翔的詩作〈黎明前剪趾甲〉(原發表於吹鼓吹詩論壇「分行詩版」),原詩如下 :

腳,翹在桌面上
腳上的趾甲
無所謂地長
各個角度長
趾甲長長
日子多長就多長

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


──我的心境‧給友人
 


 
〈世界已遠去〉

poempoem 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

  幾個禮拜前,接到一封從北部寄來的掛號信函,打開一看,原來裡面有一張說明書和回郵信封,並有一張名單表格,表格裡羅列滿滿的近百位詩人名字,其中幾乎都是我所敬仰的、孜孜不倦寫詩數十年的詩人,赫然發現我的名字也在其中一格裡。
  
  這封信的目的,是要我在這張名單表格中打勾,選出「當代xx十大詩人」,我立即將此信擱置,無意去考慮勾選哪十大。
  
  原因無他,很簡單,我就是不喜歡文學藝術領域裡這種選人的投票。從以前到現在,不管哪個單位哪個機構在辦這種活動,我都不回覆,自動放棄投票。 
 
  雖然主辦單位很用心,立意也許很好,不見得是要譁眾,但我總覺得我不喜歡把精神花在這人選上面。我寧願去讀這些人選的詩,去體悟這些優秀詩人的不同風格,至於誰大誰小,實不是該由詩人們浪費心思的。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

〈望你早歸〉

這是一張相片,寄給你
相片裡的白雲,你需要嗎?寄給你
白雲下的蜿蜒青山,是你的,寄還給你
這是你要住進去的一張相片
我為你準備好了,沖洗了兩張
一張留我這裡,擺在我桌上的桂花盆栽旁

poempoem 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()