目前日期文章:200506 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

               (攝影&製圖/卡車斯基)

  〈打工學子〉

早安天空,你的臉龐非常不黎明
晚安燈管,你的心臟發著亮光
我往圈套裡赴約

poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

P6230792.JPG

 苗栗縣文化局於今年四月底出版詩人莫渝詩文評論集五巨冊,令人擊掌稱幸,是文學人的幸運,是詩人的幸運,可說是創各縣市文化局或文化中心之舉,因為一般要出文學作家全集,大都考量在作家蓋棺論定後,才有可能全集的出版計畫,而苗栗縣文化局不是這樣,是在作家仍不斷進行其創作生命的同時,給予已經創作出來的作品彚輯成全集出版的機會,讓作家早日看到自己所有的成果,同時接受了努力不懈創作的肯定。

 期待各縣市甚至中央政府能有一套完整保留文學作品的計畫,為創作三十年以上或二十年以上的文學作家們出版全集。 


(未完,待續及補充修正)

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P6270849-1.JPG

《台灣詩學》學刊第五號於本月出版,316頁,定價每冊新台幤300元,郵政劃撥帳號:19786367 戶名:「楊錦郁台灣詩學季刊雜誌社」
 
本期大要:「詩與史專輯」、「現代詩學」、「書評」、「序文」等四大輯,作者有:孟樊、楊宗翰、蔣美華、余欣娟、陳仲義、黃文鉅、張期達、孟佑寧、翁文嫻、葉笛、李瑞騰等學者專家,刊末有主編鄭慧如的編後語。

內容紮實,為研究及深入詩學必讀期刊,歡迎訂購。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

◎操作說明
 移動滑鼠,畫面出現按下手的圖示時,按左鍵進行觀賞。每一格均有廣告。


 

(2001年作品)

poempoem 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

現代人想洗滌自己的心靈,最好的方法是每天至少讀一首不一樣的詩,在讀詩的過程中,藉由作者精心錘鍊的詩行文字,見到自己平時發現不到的意象及意義,從中獲得智慧的啟迪和情境的感動。

 台灣日報副刊《日日詩》提供了這麼一個欣賞詩作的平台,打開報紙,一首可能讓你驚呼或讓你低迴的詩,就躍入眼簾,鑽入心坎,每個字句彷彿不斷衍生的新細胞,向著全身各器官進行活化運動,讓整個人的內裡充滿了詩的能量。


 

1、向重量級的詩作者致敬

poempoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

攝影/卡車斯基

  

poempoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



有一種動物從遠古時代就被人類賦予了許多神聖和美好的想像,寄託了人類對情感的追求和幸福的渴望,不管快樂還是悲傷,它總陪伴在我們身旁。它就是我們生活中常見的鴿子。在聖經《創世紀》的傳說中,是鴿子勇敢地飛躍地平線,到遠方尋找到新的陸地,並銜回橄欖枝,讓人類有了生存的希望,它是生命之鳥;一千多年後,這個故事經過畢卡索的妙筆渲染,躍然紙上,那幅著名的《和平鴿》表達了人們對戰爭的反思,它是和平之鳥;有一首膾炙人口的西班牙歌曲,傳達了戀人間的離愁別緒,也取名叫《鴿子》,它是愛情之鳥。那麼人們為什麼會把這麼多美好的象徵寄託在鴿子身上呢?《綠色空間》六集系列片 “鴿子檔案” (見:http://www.cctv.com/program/lskj/topic/geography/C13878/20050531/101497.shtml)將從鴿子的種群、生活習性、比賽特點,它們在戰爭中發揮的巨大作用,它們與養鴿人之間親密的感情,以及它們在現代社會遭遇的種種不公平等不同角度,向您展示和平之鳥的生存檔案,告訴您發生在世界各地有關鴿子的故事。
六集系列片《鴿子檔案》
央視國際 (2005年05月31日 15:57)
  鴿子檔案(一)6月13日
  首播6月13日19:30
  鴿子檔案(二)6月14日

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

「Blog」,台灣翻譯成「部落格」,中國則叫它「博客」,「Blog」剛被二○○四年韋氏大辭典編輯委員會選為「年度之字」(word of the year)。
「Blog」,的確是一種現象與力量,正席捲全球,蔓延速度驚人,它除了是「個人媒體」,也是「個人入口網站」,當這些小行星一樣的Blog不斷聚集,會產生怎樣的力量?
台灣網路詩人作家,自去年底起也風起雲湧似的,紛紛建立個人的部落格,然後尋找友好相互串連,形成一個個小型的聚落。《台灣詩學》,除了以「吹鼓吹詩論壇」做為詩人們共同發表作品的平台外,也為了讓這群有個人創作風格的詩人部落格,特地設立了一個【台灣網路詩人部落格聯盟】,期望各位詩創作者發揮凝聚力,展現網路世代的詩學風貌,讓平媒不能忽視詩人在網路上的創作成績。
台灣網路詩人部落聯盟

你有部落格要在「台灣網路詩人部落格聯盟」聯播嗎?
請點選連結,將「部落格名稱」、「部落格網址」、「部落管理者名稱」留言其版上,由版管流風為您加入。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

詩人夏菁在1985年出版的第五號《藍星》詩刊上,有一首散文詩寫著:「假如說出的話,不會消滅,而是一串串或一粒粒的固體。它們會充斥你的書房,課堂,或路旁。你必須將它們收集起來,暫時儲藏,或棄於蠻荒。
 


 語言成為有形的固體,不會消滅,那會把我們的地球搞成什麼狀況?古聖先賢不是勉勵活著的人要有立言嗎?現在不用文字書寫了,只要不斷說話,語言的固體顆粒不斷從嘴巴釋出,像磚塊可以堆砌成塔,說得愈多,所立的語言之塔愈高,然後可以書上自己永垂不朽的大名。這樣,誰輸誰,只要有一張嘴巴,就可留名於萬萬世代。

 但也別太得意,語言是有形的固體以後,搞不好一說出口,就會成為那些棄之而不會消滅的塑膠垃圾,成為人類環保的夢魘,可是人類不說話又不行, 電視新聞主播要不斷的說話播報新聞事件,那些話明日之後都成了垃圾,假如不能消失,而又是固體,你看你家客廳裡電視機前不是堆滿了新聞垃圾嗎?而搶鏡頭做秀的政客們在議堂大發謬論,語言丟來丟去,簡直就像垃圾大戰。語言垃圾一多,焚化爐燒不了,政府得要蓋多少掩埋場?那你願意你住的社區土地有焚化爐和掩埋場嗎?

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

圖書館中收藏歷年來的國內各大報紙,我翻查到1979年有一位著名的詩人寫了一首近二百行的長詩刊在聯合報副刊,當然這與他2001年初的連載長詩同樣氣勢磅礡,絕對是重量級的詩作。我讀到當年那首詩的其中一段,如下:



近幾百年來
我們的國民睡著了
我們 睡 著 了
因為

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



                  攝影/卡車斯基

poempoem 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()



                 攝影/卡車斯基

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



                       
                      攝影/卡車斯基

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



攝影/卡車斯基

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

※6月6日出版※
 這是一本不打算搶風采而風采自具的詩集。
                     ──台灣詩學主編鄭慧如
﹝自售﹞
◎《草木有情》詩集‧定價190元,優待160元
◎郵政劃撥帳號:20230821 戶名:蘇紹連
◎聯絡E-mail:suhwan@ms73.hinet.net

poempoem 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


攝影/卡車斯基

極短散文詩

〈盲〉

如果還有瞳仁,就算每次只看一個字,看不到一個語詞,

poempoem 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

攝影/卡車斯基

   

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()