目前日期文章:200411 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
liln2.jpg


《草根詩刊》的主編李男,1952年出生於屏東,在他25歲的時候,已是兩個孩子的父親了。

22歲時著有散文集《旅人之歌》,25歲著有小說集《三輪車繼續前進》。

18歲時,他的朋友管管詩人告訴他說:「別把文學當生活,應把生活當文學。」

poempoem 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

PB290122-2.JPG


這是「草根詩社」的《草根詩刊》創刊號封面。也許現代的年輕詩人都不知有這麼一本詩刊,其中有一篇長達近萬字的宣言,敍述草根詩社對詩史的釐定,以及當年稱為「新生代」的草根詩社同仁們宣稱肩負起承繼詩運的使命。

「草根詩社」寫下了恢宏的宣言:(因字數過多,簡化如下)



poempoem 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



【給台灣的小丑系列02】



小丑的目睭

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

PA240046-1.JPG



韓劇《大長今》風靡之下,看選舉人物扮演大長今,遊台中公園情況被我攫獲,心另有所感,試寫〈擬大長今遊台中公園〉如下,和選舉人無關。


長今取湖心亭來安放心情

poempoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


【給台灣的小丑系列01】



〈乖囝仔〉

poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

P6180840-2.JPG



  台北市徐州路,一個有圍牆的街道,數年前津平就讀台大時住徐州路的宿舍,我曾來過好幾次。我從台北火車站下車,走走繞繞,就到了徐州路,但是沒走到底,不知路的另一底端有一棟台北市長官邸。

  今年二魚文化出版的年度詩選在市長官邸舉辦發表會,...

poempoem 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

ln.jpg


  去年底吧,突然有人在樓下按了門鈴,我奔下樓去開門,門口站立著兩位陌生的少女,是誰啊?其中一位留著長髮的少女怯生生地回應:「我是然靈。」另一位少女是樂地。



  然靈,是曹尼推薦到《吹鼓吹詩論壇》擔任〈地方詩版〉的版主,起先她寫基隆等詩,我還以為她人在台灣北部呢!她說她現在住在沙鹿鎮,幼稚園工作,靜宜就讀,還有,她外公家就在厝邊清水鎮。這麼樣的熟悉台中西海岸鄉鎮,找到我家來,並不難啊。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

  • Nov 23 Tue 2004 16:56
  • 饑餓

PA240041-3.JPG



摸索著自己凹陷的胸口
只因饑餓

掏了幾世紀那麼久

poempoem 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

P7241219-01.JPG



h的詩,如下:

「致卡車斯基

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Nov 22 Mon 2004 10:24
  • 窗戲

P1100005-2.JPG



那一扇窗,在虛擬與真實之間生活。我夜夜觀窗,你卻隱匿於窗外黑色的風景裡,就像我與你玩膩了的一種開窗、關窗,見、不見,流淚的遊戲。

流淚的遊戲。就像我與你玩膩了的一種開窗、關窗,見、不見,你卻隱匿於窗外黑色的風景裡,我夜夜觀窗,在虛擬與真實之間生活。那一扇窗。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

0003.jpg




(圖及本文大部分內容引自台中縣文化局網站)

  洪醒夫啊,他曾告訴我他想取筆名為「洪醒夫斯基」,為什麼?他當時正研讀俄國的小說和文學史,俄國的文豪有許多叫什麼什麼斯基的,假若他以「洪醒夫斯基」筆名發表小說,是有向俄國的文豪們看齊的意思。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

  • Nov 20 Sat 2004 00:46
  • 夜讀

PA240028-7.JPG


夜晚行船,於一篇詭譎的散文中划槳,那盪開的文字又合攏過來,掩飾水底意識的潛流。我要順勢而去,我要泯沒知覺,我要流放在一篇長長的散文中。
我要流放在一篇長長的散文中。我要泯沒知覺,我要順勢而去,掩飾水底意識的潛流。那盪開的文字又合攏過來,於一篇詭譎的散文中划槳,夜晚行船。

poempoem 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

gi.jpg


  我出生在沙鹿,住在沙鹿,以為沙鹿寫詩的人除了我之外,不容易找到其他人了,沒想到前年紀小樣也來定居在沙鹿,真讓我意外!第一次與紀小樣見面是數年前在台北的耕莘文教會館,現在他來住在沙鹿,曾有一段時間,是黃昏時候,常與他在沙鹿公園碰面,我在慢跑,他在樹下或童玩區看書,這時他身旁有他老婆和兩個小男孩,嘻,他真是收獲不少,有老婆、小孩、洋房了。
  近年來,紀小樣大鳴大放,得遍全國各大詩獎幾乎無敵手,顯然是沙鹿風水好,像然靈也在沙鹿,當然還有我啦,兩大報我都得過了。
今年小樣得中時詩獎,看看他的得獎感言:
「得獎,很意外!與嚴忠政好友一起並列評審獎,很高興!
蔡富澧、費啟宇、林金郎、陳去非、王宗仁、丁威仁、李長青(把您排在最後,因為您最年輕)……這些好友一再在各戰場奏捷,更高興!雖然,我們常會造成排擠效應,不過皆屬良性競爭,貧窮詩黨今年溪湖的『宰羊大會』可熱鬧了。加油!各位!

poempoem 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

我將不知妳的去處。在窗玻璃上吹氣,妳的幾行留言,形成一條劃過而瞬間消逝的彎曲小路。我用文字當作鞋子,一字一字放行,去尋找不知去處的句子。


去尋找不知去處的句子。一字一字放行,我用文字當作鞋子,形成一條劃過而瞬間消逝的彎曲小路。妳的幾行留言,在窗玻璃上吹氣,我將不知妳的去處。



.

poempoem 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

P9101834-1.jpg


食我,必先置我於死地
置我於死地,必先誘惑我
誘惑我,必先以名以利
以名以利,人生之非常手段
非常手段,出自非常人

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P8271809-3.JPG


對於天空
我們用翅膀
對於未來
我們用眼睛
飛不到的

poempoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P7131072-4.JPG

poempoem 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()